Как управлять своими интересами и склонностями

1.Цели, которые мы ставим перед собой, должны быть достижимыми.
2. Что происходит, когда нам предстоит взяться за скучную работу? Мы заранее знаем, что она скучна. Действует установка, как, например, в цирке. Клоун только вышел, а мы смеемся. Потому, что у нас установка на веселье. Однако установку можно изменить по собственной воле. Если вообразить, что будет интересно, то внутренне настроишься на интересную работу, а это как раз нужно на первых порах.
3. Одной установки мало. Надо приложить чуть-чуть старания (после психологической подготовки сделать это легче) и выполнить работу более тщательно, чем всегда. Потому что тщательность – основной источник увлечения работой. Если внимание не сосредоточено полностью на работе, то она покажется скучной, так как интерес – это и есть сосредоточение внимания.
4.Сколько времени нужно работать, чтобы сформировался интерес? Теоретически даже один поступок может стать основой полезной привычки. Но не всегда. Некоторые психологи на основании наблюдений утверждают, что для образования привычки нужно три недели. Вернее всего, что опыт по формированию у себя интереса необходимо продолжать до первого успеха и дальше.
5. Интересы и склонности формируются только в работе. Поэтому не ждите, когда проявится интерес, а активнее включайтесь в разнообразную деятельность. Только так можно сформировать интересы и склонности.
Если интересы и склонности связываются с жизненными планами, то они переходят в профессиональные. И это, конечно, хорошо.