6Г. Классное путешествие в холод.

 

Как вы думаете, есть ли Башкирии вечная мерзлота? На это вопрос многие бы сказали, что вечная мерзлота есть только на севере, а в нашей солнечной республике летом все тает. Мы с одноклассниками,  тоже так думали до нашей воскресной поездки.

Оказывается в пещере Аскынской, расположенной на восточном склоне хребта Улутау в Башкортостане,  уже многие тысячи лет хранится лед, который не тает даже летом.

Мы решили убедиться в этом сами. 8 сентября рано утром  собрались и сели в  автобус.  Путь наш лежал в Гафурийский район республики, от Уфы до пещеры как показывал навигатор, около 120 км. Не так уж много чтобы оказаться в вечной мерзлоте.

Наконец мы добрались до места, где был намечен «перекус». Все вместе мы готовили уху из великолепной рыбы сайры, ну и конечно добавляли туда много всего, что обычно кладут в уху. Надо сказать, на природе уха пошла на ура. Нам  понравился фирменный чай со вкусом  барбарисок.

Подкрепившись, мы двинулись в путь. О, если бы мы знали, что нас ждет!

Испытание ходьбой было веселым, но оказалось не из легких. Всякий раз, когда мы уже думали, что пещера рядом, оказывалось, что надо еще идти, причем в гору.

Долго ли коротко ли, но мы дошли. Пещера оказалась больше, чем многие себе представляли, и в ней действительно был лед. В ней были сталактиты и сталагмиты, которые как палочки «твикс», имеют принципиальное различие. Одни растут сверху вниз другие снизу вверх. Когда им удается срастись, они получают звание — сталагнаты. Природа ледяного образования полностью не объяснена до сих пор. Выдвинута гипотеза, что лед в пещере — остаточное явление глобального оледенения земли начала четвертичного периода.

Все фотографировались со «снежной королевой», так назывался самый большой сталагмит в этой пещере. Очень красивое эхо мы услышали, когда наш экскурсовод запела в пещере. Показалось, что пещера из глубины веков подпевает певице.

А еще мы поделились на две команды: анчоусы и барашки. В реальности трудно представить эпическую битву между этими созданиями, но у нас это получилось. В итоге анчоусы праздновали победу.

Нам как начинающим спелеологам, археологам  удалось найти отпечатки живущих миллионы лет назад в этих краях животных и растений. Оставшихся еще с тех времен, когда на территории республики было море.

Департамент печати и рекламы 6Г класса.

 

 



Внимание!
При цитировании информации ссылка на официальный сайт Гимназии №39 обязательна

Как нас найти: 450077
Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. Достоевского 67, Гимназия №39.
Телефон: +7(347)272-42-03
E-mail: gym39ufa@gmail.com

Директор МБОУ "Гимназия №39" городского округа город Уфа:
Ганиева Айгуль Фаниловна,
отличник образования Республики Башкортостан