«Дзюдо – как философия повседневной жизни»

Наш одноклассник, Еркаев Михаил, несмотря на юный возраст, уже опытный спортсмен. Благодаря упорному труду, выдержке и терпению, с 2013 года Михаил занимается «дзюдо» (в детской юношеской школе олимпийского резерва «Геркулес»). Имеет первый юношеский разряд и неоднократно становился призером и чемпионом.

Слово дзюдо можно перевести как путь гибкости. В отличие от других стилей единоборств, в дзюдо основой выступают приемы борьбы, а не удары. Только терпение, умение владеть собой и уверенность в своих силах приводят спортсменов к победе. Одна из известных легенд дзюдо — о маленьком деревце, ветки которого не сломались под снегом, прогнувшись до земли. «Победить, поддавшись!» — воскликнул древний японский врач, увидев это чудо. Эта фраза стала основой философии дзюдо.

Ребята на занятиях дзюдо не только учатся элементам борьбы, самообороны, спортивной акробатики, гимнастики, общей физической подготовки, но и учатся управлять собой, быть более дисциплинированными, выдержанными. Эти черты пригодятся не только на татами, но и в жизни.

Вежливость, смелость, искренность, честность, скромность, самоконтроль, верность в дружбе, уважение к окружающим — вот те основополагающие принципы, которые отличают Михаила, во-многом, благодаря занятиям дзюдо.

Этот вид единоборств хранит вековые традиции и остается наследником самурайского кодекса чести.

Ведь не зря основатель борьбы, Дзигоро Кано, рассматривал свое искусство как средство формирования гармонично развитой личности. Он считал, что дзюдо — не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни. В лекциях Дзигоро Кано выделял также 5 принципов поведения дзюдоиста в повседневной жизни:

  1. Владей инициативой в любом начинании.
  2. Внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни.
  3. Внимательно наблюдай за другими людьми и за всем окружающим.
  4. Осмысливай полностью, действуй решительно. Знай меру.
  5. Держись середины между радостью и подавленностью, самоистязанием и ленью, безрассудностью, бравадой и жалкой трусостью.

Эти принципы Михаил знает наизусть и прививает своим одноклассникам. Мы гордимся нашим спортсменом и желаем ему быть победителем не только в любимом виде спорта, но и стать  человеком с большой буквы.

Желаем большого будущего и покорения новых высот!

С уважением, классный руководитель — Гибадуллина А.Н. и коллектив 5Б класса.



Внимание!
При цитировании информации ссылка на официальный сайт Гимназии №39 обязательна

Как нас найти: 450077
Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. Достоевского 67, Гимназия №39.
Телефон: +7(347)272-42-03
E-mail: gym39ufa@gmail.com

Директор МБОУ "Гимназия №39" городского округа город Уфа:
Ганиева Айгуль Фаниловна,
отличник образования Республики Башкортостан