35 лет спустя


Идея организации встречи выпускников 1983 года появилась примерно год назад, когда неравнодушный человек, наш хороший товарищ Михаил Васильев создал WA чат под названием «35 лет спустя» и в одиночку начал кропотливую работу по поиску старых друзей. Он даже не представлял, как его добрая инициатива заставит не только вспомнить детство и юность, но и заново обрести одноклассников – взрослых, состоявшихся, мудрых и очень красивых.

Весной начались жаркие дискуссии по выбору даты встречи, обсуждение продолжалось не одну неделю, пока две решительные подружки из Москвы – Марианна Белкина и Наташа Ишмурзина – не поставили точку: мероприятию быть 10 июня. И тут предстоящий праздник покатился на нас, как снежный ком. Желание сделать больше и лучше, чем возможно, подстегивало воображение, заставляло искать неординарные решения.

Главное решение было принято единогласно: нам праздник не праздник, если мы не увидим наших любимых учителей и не побываем в стенах родной «средней школы № 39», которая никогда не была «средней». Никто и никогда не сможет нам доказать, что может быть школа лучше. Большую помощь в подготовке встречи оказала нам бессменная заведующая музеем Славы родственников учащихся, преподаватель истории Людмила Сергеевна Иванова.

Как трогательно, прожив много лет в другом городе и прилетая на встречу выпускников, получить пять или шесть радушных приглашений остановиться в гостях.

И вот я уже в Уфе, бегу по улице на встречу с юностью; ищу глазами привычные здания и вывески, кажется, что даже трещинки на асфальте узнаю. А город стал другим: высокие современные здания стоят на месте старых деревянных домиков; целые кварталы сменили облик, приобщившись к архитектурной стилистике мегаполиса. Здравствуй, новая родная Уфа!

Один квартал от гостиницы «Башкирия» по улице Ленина, поворот на улицу Достоевского и вот они – деревья около школы, которые стали большими за годы разлуки. Невольно замедляю ход, за живой зеленой изгородью слышны голоса: это Игорь Иванов, мы сидели с ним за одной партой. Этот дядька с бородой меня не обманет – у него улыбка Азата Каримова! Альбина Шаяпова – такие добрые умные глаза могут быть только у опытного врача-педиатра, который помогает новорожденным познакомиться с миром. Инга Уразметова – как она стала похожа на свою маму, нашу учительницу истории, Розу Исламовну, и как ей идет ее профессия – учитель.

На ступенях крыльца появляются наши учителя, словно и не было этих 35 лет.

«Сагида Аглямовна, Ваша очаровательная улыбка и доброжелательность заставят полюбить математику кого угодно! Наталья Георгиевна, это во многом благодаря Вам анатомия стала так интересна, что привела 16 человек из нашей параллели в медицину». Татьяна Евгеньевна, душа нашей параллели, how are you? Лидия Александровна, путешествуя по миру, вспоминаем академическую манеру преподавания географии; Галина Самуиловна, безупречный облик и манеры истинной леди. А эту девушку с короткой стрижкой я узнаю не сразу. В каком классе она училась? Смущено спрашиваю у окружающих: «Кто эта девчонка?» Это же классный руководитель класса «В» Эндже Мазгутовна! Так не честно, на следующей встрече она станет выглядеть младше нас!

Сегодня мы ненадолго снова ученики 39-й. Прошли за Людмилой Сергеевной по тихим школьным этажам старого, родного нам здания, посидели в «своих» классных комнатах, где учителя провели для нас юмористические мини-уроки; бросили мяч в кольцо в новом спортзале; под руководством Заремы Усмановны спели со сцены нового актового зала песни школьной юности; замерли от восторга в зимнем саду; узнавали себя на фотографиях в Зале истории гимназии. Завершилась экскурсия в музее Славы родственников учащихся.

Наша школа всегда давала миру не просто образованных людей; среди ее выпускников есть серьезные бизнесмены, в том числе – международного уровня. Такие, как Ратмир Тимашев, добившийся огромных успехов своим интеллектом, получившим стартовое развитие в стенах родной школы. Культура, привитая в семье и школе, благородство души подвигают его к многолетней благотворительной деятельности на благо родной 39-й: организации компьютерного класса, изданию книг о школе, поддержке учителей и школьных товарищей. Не стала исключением и нынешняя встреча: не сумев вырваться из круговорота дел за океаном, Ратмир тем не менее помог в финансировании встречи, сделал подарки учителям, прислал теплое видеообращение. Праздник влечет нас на улицы города, радуя солнцем и теплом. Запускаем в небо 35 разноцветных шаров: летите, наши годы, спасибо вам за удачи и трудности, достижения и память, преданность дружбе и любовь. Идем в уютное кафе у кинотеатра Родина, куда мы иногда, что греха таить, убегали с уроков. Чувства текут рекой, общение не прерывается ни на минуту, звучат приветствия, песни, тосты. Сегодня можно хвалиться, и есть чем: у Ратмира Тимашева и Михаила Васильева по четверо детей; у Рината Шагиева целых семь – восторг, овации! Наши дети учатся в лучших вузах страны: МГИМО, МГУ, Московская консерватория, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Уфимский нефтяной институт, БГУ. Это твои внуки, школа, твоя гордость! Встреча близких друзей невозможна без минуты грусти. Со слезами на глазах мы вспомнили тех, кого уже нет с нами. С экрана на нас смотрели наши товарищи, которые навсегда остались в детстве и юности и которых мы никогда не забудем.

Кто лучше всех подготовился к встрече? Конечно, учителя! Лидия Александровна Мамаева и Татьяна Евгеньевна написали замечательные остроумные стихи, был исполнен Гимн школы, голоса звучали слаженно и звонко! Виват, дорогие педагоги! Прозвучали приветствия, присланные к встрече из разных уголков планеты, записанные нашими однокашниками, не сумевшими добраться лично: Ратмир Тимашев помахал ручкой из-за океана; Дмитрий Молодцов прозвучал красивой песней; Ксения Монахова, дочь выпускников и тоже ученица 39 школы, из Москвы поблагодарила учителей. Нашлось место песням под гитару, забавному флеш-мобу, стихам и зажигательным танцам!

Праздник продолжался до полуночи, нам было сложно оторваться от общения, в очередной раз хотелось, чтобы время остановилось. А ведь оно не просто остановилось 10 июня 2018 года, оно повернулось вспять. Такое иногда бывает, если очень захотеть.

Спасибо, родная 39-я! Мы все – твои дети.

Марианна Белкина, выпускница 1983 года,
старший научный сотрудник, врач-кардиолог
научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева



Внимание!
При цитировании информации ссылка на официальный сайт Гимназии №39 обязательна

Как нас найти: 450077
Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. Достоевского 67, Гимназия №39.
Телефон: +7(347)272-42-03
E-mail: gym39ufa@gmail.com

Исполняющая обязанности директора МБОУ "Гимназия №39" городского округа город Уфа:
Ганиева Айгуль Фаниловна,
отличник образования Республики Башкортостан