Юные друзья пожарных побывали в гостях у огнеборцев

9 июня на экскурсию в пожарную часть №1 пришли воспитанники летнего лагеря дневного пребывания детей «Радуга» гимназии №39.  Экскурсия ребят началась у Стелы памяти. Памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, находится в небольшом сквере рядом с пожарной частью.  Он был установлен  29 апреля 2003 года, накануне Дня пожарной охраны. Мемориал установлен в знак памяти о 60 пожарных, погибших во время исполнения служебного долга за последние полвека. Он представляет собой прямоугольную стелу, высеченную из гранита. Центральной частью композиции является медный пожарный колокол, к которому поднимаются языки пламени. На граните выгравированы имена всех погибших сотрудников, а на гранитных плитах нанесена надпись: «Вечная память погибшим пожарным при исполнении служебного долга» — на русском и башкирском языках. Школьники почтили память героев- огнеборцев минутой молчания  и отправились знакомиться с буднями пожарных. Огнеборцы дежурного караула части радушно встретили гостей, рассказали об истории части, о современных пожарных автомобилях, которые находятся в боевом расчете.  Пожарные показали ребятам предметы боевой одежды, пожарно-спасательное оборудование, рассказали об имеющихся в распоряжении пожарной части пожарных машинах, что с ними связано, как они работают, чем оборудованы. Все желающие смогли примерить боевку и почувствовать себя в роли настоящего огнеборца. Для каждого  представилась  возможность посидеть за рулем пожарного автомобиля. Ребятня осыпала хозяев вопросами:  “Сколько  времени нужно, чтобы приехать на пожар?”,  “Что делают пожарные ночью?”, “Сколько литров воды в специализированных  машинах?”.  Несмотря на то, что профессия эта опасна и трудна, среди гостей нашлись желающие   в будущем  связать свою жизнь с пожарной охраной.

“Впервые сели за руль пожарного автомобиля. Оказывается, в  машине  есть место для хранения инструментов, которые нужны пожарным, ” — гордо улыбаются мальчишки. Девчонки, перебивая их, делятся впечатлениями:  “Узнали, что обмундирование пожарных очень тяжелое и защищает их от высокой температуры и огня”.

Опытные сотрудники рассказали  и о последствиях детской шалости с огнем, обучили подрастающее поколение совершать вызов в  пожарную охрану, повторили с детьми правила пожарной безопасности.  Безусловно,  школьники узнали много полезной информации из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей. Подобные встречи работники противопожарных служб проводят регулярно. По словам огнеборцев,  основная цель экскурсий  –  вызвать интерес и уважение к героической профессии, а также повторение с детьми основных правил пожарной безопасности, чтобы юные гости никогда не стали жертвами огненной стихии.

Гульчачак Масалимова, пресс-служба МБУ УПО города Уфы

 

 

 

 

 



Внимание!
При цитировании информации ссылка на официальный сайт Гимназии №39 обязательна

Как нас найти: 450077
Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. Достоевского 67, Гимназия №39.
Телефон: +7(347)272-42-03
E-mail: gym39ufa@gmail.com

Директор МБОУ "Гимназия №39" городского округа город Уфа:
Ганиева Айгуль Фаниловна,
отличник образования Республики Башкортостан