3 Д — урок в Музее геологии и полезных ископаемых

Здесь хранится карта сокровищ!

— Смотри, что я нашёл!

— И у меня есть! Такой же прозрачный, как там!

Они пристальнее пригляделись к тому, что под их ногами и на тротуаре находят «минералы». Короткая дорога от музея геологии до школы для учеников 3Д класса наполнилась открытиями. Прозрачные кристаллы кварца в третьем зале музея геологии поразили воображение всех блеском и размерами.

Этот урок начинался обычно: на доске висела карта России. Только как прочитать эту карту? Что означают чёрные треугольнички, квадратики и конусики? Лена Индусовна объявляет, что сегодня полезные ископаемые третьеклассники увидят в музее.

Экскурсовод рассказала об уникальности недр Южного Урала. Здесь геологи нашли все толщи, начиная от протерозоя. Полезные ископаемые в Башкортостане различаются происхождением. Одни подняты магмой из недр Земли. Другие накапливались на дне древних морей и в них находят раковины. Третьи превратились в камень или жидкость из гигантских деревьев девонского времени. В одном секретном месте в Уфе толщи выходят на поверхность и можно увидеть результат того, что происходило в то геологическое время.

Колбочки с чёрной жидкостью – та самая нефть! Знакомый каждому песок помещён на почётное место, потому что это осадочная горная порода и состоит из кварца. А кристалл кварца полировала сама природа. Тигровый глаз и кошачий глаз сверкают в витрине! Невзрачный серый булыжник  после разреза и полировки превратился в поделочный материал. Каменный цветок, каменная чаша, яшма, малахит — эти слова из сказок П. Бажова вдруг стали видимыми.Оказывается, много что лежит под нашими ногами! И есть профессия «геолог» — специалист, который находит полезные ископаемые.

На память 3Д получил фотографию на фоне геологической карты Башкортостана, сложенной из кусочков полированных минералов.

Спасибо Байковой Лене Индусовне за увлекательные уроки!

автор публикации: родительский комитет 3Д класса



Внимание!
При цитировании информации ссылка на официальный сайт Гимназии №39 обязательна

Как нас найти: 450077
Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. Достоевского 67, Гимназия №39.
Телефон: +7(347)272-42-03
E-mail: gym39ufa@gmail.com

Директор гимназии:
Киекбаева Ирина Петровна,
Почётный работник общего образования Российской Федерации,
Заслуженный учитель Республики Башкортостан