Изучение китайского языка

в парке велосипедная прогулка искусство китайской оперы китайская кулинария малая панда зоопарк Далянь маоцзэдун на входе в императорский дворец на пути домой пляж Далянь Ресторан дунбэйской кухни урок каллиграфии шеньянская телебашняВ июле завершилась очередная образовательная поездка центра изучения китайского языка и культуры при Гимназии 39 в Шеньянский Государственный Университет (КНР), с которым уже три года действует договор о сотрудничестве. В течение трёх недель 17 учащихся учили китайский язык, познавали китайскую культуру. Полученные знания они тут же применяли на практике ­– знакомились с китайцами, заказывали еду в столовой, торговались в магазинах. По расписанию занятия проходили с понедельника по пятницу, до обеда занятия китайским языком – практика разговорного языка или подготовка к международному экзамену HSK, а после обеда занятия по культуре Китая. На них ребята познавали тонкости китайской каллиграфии и традиционной китайской живописи, знакомились с китайскими оперными певцами и учились рисовать маски китайской оперы, обучались китайской гимнастике тай-цзи цюань, узнали рецепты приготовления китайских блюд и научились заваривать китайский чай. Вечерами гуляли по территории кампуса университета, катались на велосипедах, посещали городские парки и, конечно же, сделали фото у памятника Мао Цзэдуну. По приглашению шеньянского университета, отобедали в ресторане дунбэйской кухни. В ресторане была не только вкусная еда, но и интересная экскурсия, нам показали традиционные печи, в которых готовится знаменитая утка по-пекински.

В первые выходные университет организовал для нас посещение императорского дворца г.Шеньян, музея провинции Ляонин и центра современных технологий, в котором каждый может наглядно увидеть, как функционируют различные механизмы, как добывается нефть и производятся подземные взрывы, а также на практике освоить физические законы.

На второй неделе нашего пребывания, после насыщенной учебной недели, мы отправились в город Далянь. На поезде класса D, со скоростью 200 км/ч, нужно всего 3 часа, чтобы добраться в Далянь. По прибытии нас ожидал морской воздух и расслабленная атмосфера туристического города. Искупавшись в море, мы набрались сил, посетили зоопарк, где вживую увидели панд, и в воскресенье вернулись в Шеньян.

Третья неделя в университете пролетела быстро и пришло время возвращаться домой. На церемонии закрытия, где всем вручили сертификаты о прохождении включенного обучения, учащиеся сказали благодарственное слово педагогическому коллективу университета г.Шеньян и выразили надежду на встречу в будущем. Учителя, в свою очередь, оценили успехи учащихся и отметили позитивное развитие сотрудничества университета и гимназии.

Каждый день в Китае был  особенным и наполнен чем-то новым и удивительным. Все участники поездки стали взрослее и самостоятельнее, приобрели уникальный опыт пребывания в такой интересной и самобытной стране как Китай. Каждый почувствовал заряд энергии и приток энтузиазма, поставил новые цели в изучении китайского языка.

Заявки на участие в поездке июль 2018 можно отправить на эл. почту hanyu39@mail.ru.

Учитель китайского языка Зарипов Тимур Рифмирович.



Внимание!
При цитировании информации ссылка на официальный сайт Гимназии №39 обязательна

Как нас найти: 450077
Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. Достоевского 67, Гимназия №39.
Телефон: +7(347)272-42-03
E-mail: gym39ufa@gmail.com

Директор гимназии:
Киекбаева Ирина Петровна,
Почётный работник общего образования Российской Федерации,
Заслуженный учитель Республики Башкортостан