ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ

IMG_0939 IMG_4268 IMG_4354 IMG_4487 IMG_4532 IMG_4695Две недели назад завершился визит немецкой делегации школьников из города Юберлинген (Германия) в гимназию №39, по календарю весна сменила зиму, а воспоминания о совместно проведенных днях, по словам наших гимназистов, с каждым днем становятся только ярче.
Все десять дней участники программы по обмену жили по особому расписанию, посещали уникальные уроки, специально подготовленные нашими учителями (отчет по первым трем дням вы найдете на нашем сайте). Например, урок русского языка, проведенный Козловой Аленой Игоревной, познакомил немецких студентов с культурными традициями нашей страны. Сказка «Колобок», разыгранная по ролям, помогла им запомнить русские слова «бабушка», «дедушка», «внучка» и другие. А на уроке МХК Перельман Ирины Марковны речь шла об истории фотографии, раскрывались профессиональные секреты фото мастерства. Иван Иванович Сиваков, заслуженный учитель Российской Федерации, как всегда информативно и с юмором провел урок по ОБЖ. Школьники с неподдельным интересом узнавали о навыках выживания в зимнем лесу, ведь такие знания пригодятся каждому. Нельзя также не отметить, что нашим молодым, но экологически сознательным европейцам, урок биологии Шевелевой Ксении Андреевны тоже показался очень полезным. Немцы действительно обеспокоены защитой окружающей среды и уделяют много внимания этому вопросу.
Помимо уроков для ребят было проведено много внешкольных мероприятий. Среди них, «Игры эрудитов» – вариант интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», где за звание самой умной и эрудированной соревновалось несколько интернациональных команд, а у руля стояли учителя английского и немецкого языков Сафиуллина Эмма Эдуардовна, Саханевич Полина Абрамовна и президент «Орк-клуба», подвижник и энтузиаст всех интеллектуальных игр в Уфе, Берелехис Александр Абрамович. Веселый праздник «Сабантуй», как всегда великолепно организованный учителем английского языка Муллатагировой Эльзой Радиковной, предоставил возможность всем участникам международной программы попробовать себя в стрельбе из лука, плетении косичек, лазании по канату, борьбе куреш, приготовлении башкирских народных блюд, пении и народных танцах. В один из дней учитель английского языка Серавкина Вера Игоревна пригласила всех участников в киноклуб на просмотр и обсуждение фильма «Одержимость» (Whiplash, 2014), уже получившего три премии Оскар в этом году. История непростых взаимоотношений учителя и студента музыкальной академии, пытающегося стать лучшим среди джазовых барабанщиков, не оставила равнодушной никого. Дискуссия, развернувшаяся после просмотра фильма, заставила всех задуматься о своем предназначении, о роли творчества в жизни и о той страсти, с которой мы порой отдаемся любимому делу. Драма становления молодого таланта вызвала глубокие эмоциональные переживания молодой аудитории, а приглашенный в качестве эксперта профессиональный музыкант, барабанщик Руслан Газитдинов, постарался ответить на вопрос, как живется тем, кто посветил свою жизнь музыке.
Что искусство действительно объединяет, еще раз подтвердила заключительная конференция, в рамках которой каждый из участников имел возможность рассказать о своем любимом художнике, скульпторе или направлении в искусстве (список участников конференции можно скачать на нашем сайте). Конференцию открыл руководитель немецкой группы Петер Гётт, который попытался ответить на вопрос, что значит искусство для современного молодого человека, действительно ли оно играет важную роль. И хотя вопросы, заданные были по большей части риторические, все согласились с идеей, что именно искусство может стать глобальной платформой, которая объединит страны и народы. Ведь человек тогда по-настоящему становится человеком, когда в нем живет творческая мысль.
А дальше наших школьников ждал сюрприз от немецкой стороны – все очутились на … традиционном немецком масленичном карнавале. Веселые ряженные пели песни, танцевали, рассказывали о том, как празднуют окончание зимы в Юберлингене. Интересно, что во многом наши обычаи совпадают, разве что немцы блинов не пекут. Зато с удовольствием их едят на дне русской кухни. Им, вернее, русским обедом и завершилась уфимская программа. В апреле же состоится ответный визит в Германию.
Автор публикации: Серавкина В.И.



Внимание!
При цитировании информации ссылка на официальный сайт Гимназии №39 обязательна

Как нас найти: 450077
Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. Достоевского 67, Гимназия №39.
Телефон: +7(347)272-42-03
E-mail: gym39ufa@gmail.com

Директор МБОУ "Гимназия №39" городского округа город Уфа:
Ганиева Айгуль Фаниловна,
отличник образования Республики Башкортостан