Телефон доверия для детей, подростков и их родителей

 Информация о Телефоне доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122

История телефонных служб помощи тесно связана с историей послевоенной Европы. Основателем службы, которая стала прообразом современных телефонов доверия, был англиканский священник русского происхождения Чад Вара. Он опубликовал в газете свой номер телефона и предложил звонить людям в любое время, если в их жизни возникают сложности, с которыми они сами не в состоянии справиться. Он и не предполагал, что на него обрушится все время нарастающая лавина звонков. Несколько дней он справлялся с хлынувшими обращениями сам. Главное, что он понял за это время, – все звонившие, прежде всего, нуждались в дружеской помощи. Вскоре он пришел к выводу, что в одиночку ему с этим делом не справиться, и стал искать добровольных помощников. А в 1953 году он организовал службу телефонной помощи «Самаритяне». Идея Чада Вары оказалась привлекательной и в последующие годы службы телефонной помощи возникли в большинстве европейских столиц. С тех пор телефоны доверия успешно работают во всем мире, поддерживая людей в сложных ситуациях. В Советском Союзе первый телефон доверия основала профессор Айна Амбрумова в 1982 году, в ведомстве здравоохранения. А в 1991 году была создана Российская ассоциация телефонов экстренной психологической помощи (РАТЭПП), которая объединила все существующие на тот момент телефоны доверия. Но все эти службы были ориентированы только на взрослое население.
Однако практика показала, что не только взрослые, но и дети нуждаются в подобной помощи, что у детей есть свои проблемы, и их немало.  Поэтому со временем стали возникать разрозненные службы телефонного консультирования, которые оказывали психологическую помощь и поддержку по телефону детям и подросткам. В России службы экстренной психологической помощи детям по телефону впервые появились в конце 80-х годов. Но активно за создание горячей линии для детей взялись в 2007 году, когда при помощи Национального фонда по защите детей от жестокого обращения была организована Российская ассоциация детских телефонов доверия. В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер Телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. При звонке на этот номер в любом населенном пункте РФ со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которые оказывают специалисты действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру.

В настоящее время в 83 регионах Российской Федерации к единому общероссийскому номеру подключены 222 службы, которые ежегодно принимают более миллиона звонков. Телефон доверия 8-800-2000-122 призван обеспечить детям, подросткам и их родителям постоянный доступ к доверительному общению с опытными психологами на условиях анонимности и конфиденциальности. В Республике Башкортостан функционируют 2 службы Телефона доверия для детей, подростков и их родителей под единым общероссийским
номером 8-800-2000-122: «Компас» и «Зебра». У каждого в жизни периодически возникают ситуации, в которых трудно разобраться самому. Если ты попал в трудную ситуацию, если у тебя проблемы во взаимоотношениях с родителями или одноклассниками, если у тебя есть секреты, о которых ты боишься рассказать взрослым, если тебя не понимают окружающие или тебе не с кем поделиться своими проблемами, можешь позвонить на единый телефон доверия – 8-800-2000-122. Запомните: нет неразрешимых ситуаций! Ваши ошибки исправимы, ваша боль излечима! Опытные специалисты телефона доверия всегда готовы выслушать вас, оказать поддержку, дать совет и помочь преодолеть
сложности, с которыми вы столкнулись!

Звонок бесплатный, анонимный. Служба телефона доверия под единым общероссийским номером 8-800-2000-122 работает круглосуточно. Принципы телефонного консультирования:

  1. Принцип уважения к собеседнику: консультант пользуется только той информацией, которую хочет сообщить сам звонящий. Он не имеет право осуждать, оценивать, навязывать свою позицию. Консультант должен уметь работать в той системе ценностей, которой придерживается позвонивший, даже если она противоречит его личным взглядам.
  2.  Принцип выслушивания собеседника: Выслушивание – это тоже проявление уважения к собеседнику. Соблюдение этого принципа гарантирует звонящему внимательное и доброжелательное отношение и возможность высказаться. Иногда сам по себе факт, того, что вы услышаны, может подержать и избавить от страха одиночества и отчаяния.
  3.  Принцип анонимности и конфиденциальности ― все сказанное в разговоре, остается между психологом и позвонившим. Имя, возраст, местоположение и тем более иную личную информацию сообщать не потребуется. Звонки не записываются и не отслеживаются. Согласно этому принципу, консультант не может вмешаться в ситуацию с жестоким обращением или сексуальным насилием, если ребенок не захочет этого сам и не сообщит необходимую информацию. В особенно тяжелых ситуациях дети, действительно обращаются не только за
    психологической, но и за оперативной помощью с непосредственным вмешательством. Тогда специалистами ДТД составляется сигнальная карта с описанием ситуации и высылается в органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних. Подобное нередко происходит при длительном психологическом и физическом насилии над детьми, в ситуациях, когда взрослые не имеют возможности обеспечить надлежащий уход за ребенком (отсутствие еды, одежды, необходимых условий для безопасного проживания или даже длительное отсутствие самих родителей и т.д.).
  4. Принцип доступности: в образовательных учреждениях проводятся различные рекламные акции, тематические классные часы и конкурсы, посвященные детскому телефону доверия, что позволяет все большему количеству детей узнать о существовании службы. На подобных мероприятиях детям рассказывается о том, что такое детский телефон доверия, с какими вопросами и проблемами они могут на него обращаться.
  5.  Принцип бесплатности: звонки как с домашнего, так и с мобильного телефона является бесплатным.


Внимание!
При цитировании информации ссылка на официальный сайт Гимназии №39 обязательна

Как нас найти: 450077
Республика Башкортостан, г. Уфа,
ул. Достоевского 67, Гимназия №39.
Телефон: +7(347)272-42-03
E-mail: gym39ufa@gmail.com

Директор МБОУ "Гимназия №39" городского округа город Уфа:
Ганиева Айгуль Фаниловна,
отличник образования Республики Башкортостан